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sábado, 16 de marzo de 2013

Calado Canario

                                           CALADO CANARIO


                                   Un poco de historia

Una de las manufacturas mas conocidas de las Islas Canarias ha sido la del calado, que era una actividad realizada familiarmente, aunque a finales del siglo XIX las casas comerciales inglesas e hindúes, instalados en Canarias empezaron con su explotación.

En 1901, en el Puerto de la Cruz, Tenerife, se abrió la primera casa exportadora de calados, después se empezó a extender al resto de las Islas, llegando a instalarse más de 10 casas exportadoras que enviaban calados a Europa y Norteamérica  Esto supuso mucha mano de obra sobre todo en las zonas rurales. el principal centro receptor era Londres, que también tenia el monopolio de suministro de telas e hilos a las caladoras. Al paso de los años comienza una competencia extranjera, al copiar las técnicas y modelos, los confeccionaban y exportaban a canarias para desde aquí  colocarlos en el mercado como producto autóctono  por este motivo descendieron mucho los encargos a las autenticas caladoras canarias, por lo que muchas de ellas desaparecieron y el resto busque la forma de salir adelante asociándose con empresarios o también llamados "repartidores" que invierten en telas e hilos que dan a sus caladoras para la elaboración de sus calados. Una caladora puede trabajar para varios repartidores asegurándose así unas ventas estables.
Durante los periodos de las 2 guerras mundiales se paro bastante la producción, solo se calaba por encargo.

en Gran Canaria los pueblos con mayor numero de caladoras son: Ingenio y Agüimes.

                              Marteriales y herramientas

Los materiales que se utilizan son:

Telas = Hilo(lino), algodón, Tergal, batista.
Hilos= Ovillos de Crochet del nº 16, 20, 50. Madejas de perle de nº  
             8 y 12.

Herramientas:

- Telar de madera, burras (opcional)
- Tijeras de punta fina.
-Agujas
- Hilo fuerte para tensar
- Clavos o tachas.

Bueno, pues después de esta pequeña introducción, para que tengáis una pequeña idea de que va esto, paso a la confección:




En esta primera imagen se ve la forma en que se van sacando las hebras tanto en horizontal como en vertical y el numero de hebras va a razón del calado que vayamos a realizar, como este es un muestrario pues hay diferentes.


A continuación, se hace una vainica en el perímetro que rodea al trabajo de calado, así se evita que se nos deshilache la labor ya que tendrá que estar muy tensa cuando la montemos en el bastidor.


Esta tela ya esta preparada para montarla en el bastidor.
Que quedaría de la siguiente manera:



Una vez montada en bastidor empezamos a calar:

                           CALADO FLOR DEL ALMENDRO

Como es un poco complicado y tedioso explicar  como se realiza sino tienes ya unos conocimientos de calado, solo os pongo algunas fotos de la realización:



Ahora realizamos lo que es la flor en si.

                               Punto de Espiga

Se cala igual que la flor de almendro, pero formando una espiga.




                               Punto Flor de Margarita
También se cala igual que la flor de almendro, pero formando la margarita.






             
                                   Punto de Espíritu

 Se realiza en entramado de 4 x 4.

Como se puede ver en la foto se cogen las 4 hebras inferiores del cuadrado y se recogen anudando como indica la fotografía  después se hace lo mismo en la parte Izda, quedaría así:

                       
             
Punto espíritu


Se hace lo mismo por la parte superior y el lado derecho(fijarse que metemos la aguja por el angulo inferior que ya esta calado), a continuación......

          



        Se termina pasando la aguja por el angulo por donde empezamos y 
        rematamos volviéndolo a pasar por el mismo angulo, para hacer una 
        anillada mas y quede mas seguro, después pasar al siguiente cuadro 
         y realizar toda la operación de nuevo. 


                                                                       Festón
Se
 usa par     Se usa para terminar una labor y poder después dejarla como una    
                  puntilla, en este caso vamos hacerla en la labor anterior:













                                                                              RANDAS

Esta En                   Esta en concreto, se sacan hebras a un ancho de 2cm.,  y luego se 
                     peina cogiendo de 4 en 4 hebras,por la parte de arriba y abajo, como 
                     muestra la foto, la posición del hilo de la aguja para hacer el nudo
                    correctamente:



 Esta En 





                                   Punto lenteja u ojito de paloma
                  
                  Se sacan 5 hebras y se dejan 9 sin sacar, tantas veces como largo
                            quieras realizar la labor. Como muestra la foto lleva punto de 
                            Espiritu, se trabaja cogiendo 3 hilos de cada lado. Y despues se
                            forman los circulos sandole 2 pasadas.(De la misma forma que
                            se hace en el punto de la flor del almendro)  
                            
                            

               
    Se
Se

Se sacan

            De  que tenga otro ratito os enseñare el punto Judia y el Punto
           Conchitas. Si te gusta o no, o tienes alguna duda puedes dejarme un 
           comentario, me gustaría saber si es labor que os interese, o que os  
           parece,etc.. espero vuestra opinión.        









mo    

          











1 comentario :

  1. Muy bonitas labores, la primera vez que las veo.
    También le doy a la aguja, por mi zona son típicas las labores de Lagartera, no se si las conoces?
    Un cariñoso saludo ^__^

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