Pues esta base de glicerina la prepare yo, para mas adelante usarla en la decoración de jabones de aceite.
Como podéis apreciar es totalmente transparente.
Para su elaboración:
MUY IMPORTANTE:
---No usar gas o fuego, ya que los gases que desprende el alcohol, pueden prender la llama(a mas de un@, se le a quemado la cocina por no abstenerse a esta medida), así usar solo vitroceramica u hornillo eléctrico.
---Como usaremos sosa caustica que es muy corrosiva protegeremos nuestras manos con guantes, no inhalaremos sus gases y en caso necesario usaremos mascarilla.
--- Y como ultima recomendación, no usar objetos de aluminio ni objetos que no resistan temperaturas altas.
Bueno una vez dadas las recomendaciones de seguridad pasamos a los ingredientes:
- 150gr de aceite de coco.
- 150gr de manteca de cerdo
- 300gr. de alcohol 90º(mas un poco mas para después reponer el alcohol evaporado)
- 60 gr. de glicerina liquida.
- 47 gr. de sosa diluida en 115gr. de agua(destilada)
- 115gr. de azúcar diluida en 95gr. de agua(destilada)
NOTA: En lugar de los 150gr. de la manteca de cerdo, se pueden poner 75gr. ácido esteárico + 75gr. aceite de girasol.
Necesitaremos 2 calderos de acero inoxidable y 2 termómetros o 1 termómetro y un vaso con hielo para bajarle la temperatura rápidamente y poder volver a usarlo.
ELABORACIÓN:
1º.- Diluir la sosa en el agua y dejarla enfriar, después añadirle el alcohol y poner en un caldero al fuego.
2º.- En el otro caldero ponemos los aceites y mantecas diluidos y mezclamos con la glicerina, también ponemos al fuego.
3.- Dejamos que alcancen los 2 calderos 70º que medimos con el termómetro.
4.- Cuando han alcanzado esta temperatura, juntamos el caldero de sosa y alcohol y lo echamos en el caldero de los aceites, todo esto removiéndolo bien, con cuchara de palo.
5.- Pesamos y anotamos el peso que nos servirá para más tarde, ponemos al fuego que alcance el hervor de 85º.
6.- Apartamos del fuego y pesamos de nuevo, reponiendo el peso que falta en alcohol, ya que se ha evaporado, tapamos y dejamos reposar 20 minutos mas o menos hasta que se enfrié.
7.- Una vez frio y solido, se vuelve a calentar, una vez caliente se le añade el azucar diluido en el agua caliente(que puedes diluir en el microhondas).
8.- Enmoldar, y se le quita la primera capa que va creando como una telilla transparente.
9.- Si hace mucho calor puedes ponerlo en la nevera para que endurezca bien. Desenmoldar y envolver en film transparente para que no pierda el alcohol, que es muy importante a la hora de volver a deshacerle para preparar algún jaboncillo ya con su colorante y fragancia o aceite esencial. Si veis que cuesta que se deshaga de nuevo añadirle un poco de alcohol.
Bueno, espero que os sirva la receta de esta base de glicerina y me contéis si os atrevéis a prepararla como os ha ido o si tenéis alguna duda pues no dudéis en consultarme.
No hay comentarios :
Publicar un comentario
Me encantaria que dejases tu comentario: