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sábado, 6 de abril de 2013

Tutorial

                       Base de glicerina

Pues esta base de glicerina la prepare yo, para mas adelante usarla en la decoración de jabones de aceite.




Como podéis apreciar es totalmente transparente.

Para su elaboración:

MUY IMPORTANTE:
---No usar gas o fuego, ya que los gases que desprende el alcohol, pueden prender la llama(a mas de un@, se le a quemado la cocina por no abstenerse a esta medida), así usar solo vitroceramica u hornillo eléctrico.

---Como usaremos sosa caustica que es muy corrosiva protegeremos nuestras manos con guantes, no inhalaremos sus gases y en caso necesario usaremos mascarilla.

--- Y como ultima recomendación, no usar objetos de aluminio ni objetos que no resistan temperaturas altas.

Bueno una vez dadas las recomendaciones de seguridad pasamos a los ingredientes:

- 150gr de aceite de coco.
- 150gr de manteca de cerdo
- 300gr. de alcohol 90º(mas un poco mas para después reponer el  alcohol evaporado)      
- 60  gr. de glicerina liquida.
- 47  gr. de sosa diluida en 115gr. de agua(destilada)
- 115gr. de azúcar diluida en 95gr. de agua(destilada)


NOTA: En lugar de los 150gr. de la manteca de cerdo, se pueden poner 75gr. ácido esteárico + 75gr. aceite de girasol.

Necesitaremos 2 calderos de acero inoxidable y 2 termómetros o 1 termómetro y un vaso con hielo para bajarle la temperatura rápidamente y poder volver a usarlo.

ELABORACIÓN:

1º.- Diluir la sosa en el agua y dejarla enfriar, después añadirle el alcohol y poner en un caldero al fuego.

2º.- En el otro caldero ponemos los aceites y mantecas diluidos y mezclamos con la glicerina, también ponemos al fuego.

3.- Dejamos que alcancen los 2 calderos 70º que medimos con el termómetro.

4.- Cuando han alcanzado esta temperatura, juntamos el caldero de sosa y alcohol y lo echamos en el caldero de los aceites, todo esto removiéndolo bien, con cuchara de palo. 

5.- Pesamos y anotamos el peso que nos servirá para más tarde, ponemos al fuego que alcance el hervor de 85º.

6.- Apartamos del fuego y pesamos de nuevo, reponiendo el peso que falta en alcohol, ya que se ha evaporado, tapamos y dejamos reposar 20 minutos mas o menos hasta que se enfrié.

7.- Una vez frio y solido, se vuelve a calentar, una vez caliente se le añade el azucar diluido en el agua caliente(que puedes diluir en el microhondas).

8.- Enmoldar, y se le quita la primera capa que va creando como una telilla transparente.

9.- Si hace mucho calor puedes ponerlo en la nevera para que endurezca bien. Desenmoldar y envolver en film transparente para que no pierda el alcohol, que es muy importante a la hora de volver a deshacerle para preparar algún jaboncillo ya con su colorante y fragancia o aceite esencial. Si veis que cuesta que se deshaga de nuevo añadirle un poco de alcohol.

Bueno, espero que os sirva la receta de esta base de glicerina y me contéis si os atrevéis a prepararla como os ha ido o si tenéis alguna duda pues no dudéis en consultarme.



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