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domingo, 9 de noviembre de 2014

                                                           
                                                                      TARTA TATIN


Esta tarta es un famoso postre frances, que en realidad es una tarta de manzana vuelta del reves, nacida de un error  cometidos por 2 hermanas que regentaban el Hotel Tatin de ahy su nombre, hornearon más de la cuenta las manzanas para una tarta, para arreglarlo y salvar el postre las cubrieron con un poco de pasta de hojaldre, a sus huespedes les encanto el postre de ese dia y a partir de ahy, ya se sabe.....



INGREDIENTES:

110 gr. de mantequilla.
200gr. de azucar
4 a 6 manzanas medianas. *
300 gr. masa de hojaldre
Harina para estirar la masa.
Extracto de vainilla o vaina.(Opcional)
canela en polvo.(opcional)

*Manzanas tipo Braeburn, DeCox, Gloden Delicius, Lady Pink, Gala o Granny Smith.
(Se aconseja estas variedades ya que las manzanas deben ser firmes y que aguantes bien la cocción)

PREPARACION:

- Calentar la mantequilla y el azucar en una cacerola o molde que aguante el horno, removiendo de vez en cuando y a fuego suave, hasta que caramelice lentamente, es muy importante hacerlo lentamente para que no se queme el caramelo.

- Pelar las manzanas y cortar en cuartos(gajos) cada una, retirandoles el corazón.

- Calentar el horno a 220ºC.

 - Este es el aspecto que debe tomar el caramelo para que este listo:




- Retirar la sarten del fuego y colocar las manzanas de manera que formen  una capa junto al borde interior, despues rellenar el centro con el resto de las manzanas, hay que procurar que queden bien apretadas porque al cocer encogeran. Poner la sarten o molde al fuego y llevar a ebullición.




- Bajar el fuego y cocinar 10 o 20 minutos, segun el grado de madurez de las manzanas, en todo caso estaran cuando al tocarlas con un tenedor cedan. La salsa de caramelo en este momento ya debe tener un colorcito oscuro. Retirar del fuego entonces. Es el momento de añadirle el extracto de vainilla y la canela en polvo al gusto.

- Estirar la masa de hojaldre o si es comprada congelada(dejar descongelar con tiempo) simplemente tienes que colocarla sobre las manzanas, remetiendo bien los lados por dentro del borde de la sarten para que cuando al final le demos la vuelta estos borden pretejan la salsa de caramelo y no se derrame.
                               
- Poner la sarten en el horno entre 20 o 25 minutos, hasta que la masa se dore. Retirar entonces y dejar enfriar 10 minutos.

- Pasar un cuchillo alrededor del borde para despegarlo, poner una fuente bocaabajo en la sarten y darle la vuelta con rapidez(como si fuera una tortilla), a veces es necesario dar unos golpitos para que la tarta se desprenda.




Como mas deliciosa esta es caliente con una bola de helado de vainilla o nata.


Puedes cambiar y probar con otras frutas como peras, ciruelas o albaricoques.

Cuando la hagas y la pruebes te sentiras en la gloria.

Y no te olvides de contarme como te fue con esta receta y si te gusto. Espero tu comentario.

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